"Kalau kita kuat dalam berinovasi dengan pengembangan teknologi pangan yang baik, kondisi seperti apapun tidak akan menjdai kendala di dalam menyukseskan ketahanan pangan nasional."
Fransiscus Welirang - CEO Indofood Sukses Makmur

Inovasi Produk dan Proses Pangan

Isu Ketahanan pangan kini menjadi isu strategis bagi suatu negara. inovasi pangan sangat dibutuhkan untuk pengembangan produk-produk pangan baru yang mempunyai keunggulan nutrisi, aman dikonsumsi dan mudah diakses masyarakat luas.

Program Studi Teknologi Pangan Universitas Prasetiya Mulya mempelajari teknik rekayasa bahan pangan, rekayasa proses pangan, dan pembuatan prototipe produk pangan.

Program ini dirancang untuk menghasilkan lulusan ahli teknologi pangan yang mempunyai kemampuan dalam teknologi pengolahan pangan, pengembangan produk pangan baru, dan komersialisasi produk pangan. 

Program studi ini didukung jaringan luas komunitas industri pangan nasional dan internasional, bekerja sama dengan universitas serta lembaga-lembaga riset terkemuka di dalam dan di luar negeri.

Alasan memilih belajar teknik pangan

Menjadi sarjana tekologi pangan prasetiya Mulya :
1. Memiliki kemampuan handal dalam teknologi pangan terbaru
2. Memiliki kemampuan teknologi pangan dalam pengembangan produk pangan baru
3. memiliki kemampuan dalam rekayasa proses pangan
4. memiliki kemampuan dalam komersialisasi produk pangan ( food technopreneurship )
5. memiliki kemampuan dalam food waste management

Pengembangan produk akan difokuskan di bidang: marine products, dairy, oil and fat, and carbs.

Pengembangan proses akan difokuskan di bidang: Preservations, fortification, nutrification,and bioprocess technology.

Peluang Karier

Menjadi Sarjana Teknologi Pangan Prasetiya Mulya mempunyai peluang karir sebagai berikut :

  1. Ahli Teknologi Pangan.
  2. Ahli pengembangan produk pangan baru.
  3. Ahli rekayasa proses pangan.
  4. Pelaku komersialisasi produk pangan.

Kandidat Pelamar

SMA atau MAN dengan konsentrasi bidang IPA atau SMK dengan konsentrasi Teknologi Pangan.

Apa Itu Program Studi Teknologi Pangan Prasetiya Mulya

Program Studi Teknologi Pangan Prasetiya Mulya adalah aplikasi dari ilmu pangan pada seleksi, preservasi, pengolahan, pengemasan, pengawasan mutu serta pemanfaatan pangan yang aman, bergizi dan sehat.

Teknologi Pangan Prasetiya Mulya akan mendalami lebih jauh tentang sifat-sifat bahan pangan contohnya lemak, protein dan bagaimana bahan tersebut berinteraksi serta diproses menjadi produk pangan yang berkualitas baik dilengkapi dengan pengetahuan manajemen bisnis pangan.

Metode Pembelajaran

Pembelajaran program studi Teknologi Pangan Prasetiya Mulya adalah:

  • Praktikum ilmu dan teknologi pangan di laboratorium.
  • Pengujian bahan dan proses di laboratorium pangan.
  • Pembuatan prototipe produk pangan dan proses pangan baru.
  • Uji komersialisasi produk pangan.

Terbuka juga kesempatan bagi mahasiswa untuk mengikuti pertukaran mahasiswa dan melakukan penelitian teknologi pangan di universitas di luar negeri.

Kolaborasi Teknologi Pangan dengan Program Studi Lain

Banyak sekali peluang yang bisa dikolaborasikan antara Teknologi Pangan Prasetiya Mulya dengan :

  • Hukum bisnis pangan.
  • Energi terbarukan limbah pangan.

Faculty Member Program Studi Teknologi Pangan

Faculty member berpendidikan Master dan Doktor dari universitas dalam dan luar negeri, serta praktisi di bidangnya.