5 Makanan Lokal Ini Potensial Menjadi Pangan Fungsional, Yuk Simak!

2
1008

Growol

Setelah Minangkabau di Sumatera Barat, sekarang kita beralih ke Yogyakarta. Growol merupakan makanan hasil fermentasi singkong yang banyak dibuat oleh masyarakat Kulon Progo. Kalau kamu pernah ke Jogja, sudah pernah cobain growol belum? Kalau belum segera cobain deh, apalagi growol ini terbukti mampu meredakan diare dan menurunkan kadar gula darah. Hal ini karena growol memiliki bakteri baik yang dapat membantu kamu mengatasi sakit perut. Lalu komponen serat pangan hasil fermentasi juga sangat berguna untuk menurunkan penyerapan glukosa ke dalam darah. Jadi makan growol nggak buat gemuk loh.

Loloh Cemcem

Berpindah lagi dari kota budaya, Yogyakarta. Pangan tradisional selanjutnya berasal dari daerah Bali. Siapa yang tidak kenal daerah pariwisata yang sangat terkenal ini? Selain keindahan pantainya, kekayaan seninya, tau nggak kalau Bali juga menyimpan berbagai kearifan lokal di bidang makanan dan minuman, salah satunya adalah loloh cemcem ini. 

Kalau kamu pernah ke Desa Penglipuran pastinya tidak asing dengan minuman ini. Berwarna hijau dengan rasa rujak dan tambahan parutan kelapa menjadikan minuman ini sangat unik. Tapi di balik rasanya yang enak, minuman yang berbahan dasar daun cemcem memiliki efek kesehatan yang sudah dikenal sejak lama, bahkan ditulis di kitab pengobatan tradisional Bali.

Cemcem memiliki nama ilmiah Spondias pinnata dan dipercayamengandung antioksidan yang tinggi. Selain itu, banyak riset yang membuktikan khasiatnya untuk meredakan diare dan menurunkan risiko diabetes melalui penurunan kadar gula darah.

Gimana dari 5 makanan dan minuman tradisional yang disebut, berapa banyak yang kamu sudah pernah coba? Saat ini penguatan pengetahuan tradisional, khususnya kekayaan resep dan pangan tradisional perlu ditingkatkan, salah satunya adalah mengkaji dan ‘membungkusnya’ dengan baik di era sekarang. Kata tradisional mungkin sudah tidak cocok karena dianggap kuno. Namun, penggunaan kata natural mendukung kampanye back to nature sehingga lebih relevan dengan keadaan saat ini. 

Tertarik untuk mengkaji dampak kesehatan makanan tradisional Indonesia atau tertarik mengemasnya dalam suatu konsep bisnis yang menarik? Yuk kepoin jurusan yang pas banget buat kamu, yaitu Food Business Technology. Jangan lupa like, comment,dan share ke teman-teman terdekatmu. (Jus)

Referensi

Chalid, S., & Hartiningsih, F. (2013). Potensi Dadih Susu Kerbau Fermentasi Sebagai Antioksidan dan Antibakteri. 10.13140/RG.2.2.28055.16801.

Prasetia, K. D. & Kesetyaningsih, T. (2015). Effectiveness of growol to prevent diarrhea infected by enteropathogenic escherichia coli. International Journal of ChemTech Research, 7 (6), 2601-2611.

Suharmiyati, L. H. (2007). Bahan Baku, Khasiat dan Cara Pengolahan Jamu Gendong, Studi Kasus di Kodya Surabaya (Tempo Interaktif). Jakarta: Puslitbang Yankes De

2 COMMENTS